Где Город был

Кейт Шатовиллар
Весна придет туда, где будет город, отныне и с сегодняшнего дня,
как армия возьмет тебя измором - ни пыль, ни грязь ее не обеднят
И не изымут вышней благодати среди всего, что стыло и мертво.
И все, что бы тебе смогла отдать я - святится только именем Его.
Я твой двойник. Тройник и удлиннитель, насмешка из болотного пруда.
Нас, словно кукол, связывают нити, которые не рвутся никогда,
но путаются в грубое мочало, что глупо треплет пьяный куловод.
Мы постигаем новое начало в который раз как повернется год.
Весна придет с последним оборотом последней из вселенских шестерней.
Моя отныне главная забота - как поскорее повстречаться с ней -
она родится юной и беспечной, проклюнется на свет ее яйцо.
Я твой двойник. Не говори. Конечно, мне ведомо ее/Его лицо,
раздельно, но при том всецело вместе, настолько, что неможно различать.
В ладони правой - правое возмездье, но в левой - милосердия печать.

Я заплачу за то любую цену - я пепел, пыль. Я на ветру продрог.
Я твой двойник.
Мы снова станем целым, когда весна шагнет на наш порог.
По благодати - испытаем голод. И жажду - по касанию судьбы.
Весна придет, и снова будет - Город.
И я приду туда, где Город - был.