Ностальгия

Игорь Гатин
Жил в ностальгии
По юности дерзкой,
Молодость тоже
Случилась не пресной ;
Там были клоповники,
Были клошары,
Волчары, общаги,
Казармы и нары…

Но сытая зрелость
Скорбела по ним ;
Плохое не видно
Сквозь времени дым.

В душе извивался
Червяк неприятья,
Благополучию дня
Посылая проклятья.

Затягивал трудности
Флёром забвенья,
Взамен извлекал
Миражи вожделенья.

Вот детство, друзья,
А вот школа седая,
Любовь, МГУ ;
Как осколочки рая,
Ушли навсегда.
Paradise мой разбился –
И с болью в груди
Снова жить я учился.

И шёл напролом,
Ничего не ценя,
Пока не услышал
Совет бытия:

«Душа не стареет,
Твой мозг угасает,
Если всерьёз
Этот мир принимает.

А ты хулигань,
Обернись вдруг поэтом,
Свисти озорно,
И зима станет летом».

Совету я внял,
Мир вокруг изменился ;
Я кнопку в душе
Нажимать научился.

Мне сейчас хорошо,
Здесь и теперь,
И в прошлого призрак
Захлопнулась дверь.

Стихи помогли мне -
Без них никуда,
И пресной становится
Жизни еда.

Я не завидую
Юным мальчишкам ;
У меня впереди
Ещё новые книжки…