Сказка о перестройке

Ярослав Сиволобов
Вороне задом наперёд надумалось лететь.
А в этот день, едва закончив спячку,
шёл по лесу медведь.
И так случилось, ведь,
что морду вверх задрав,
увидел он лихачку:
-Ворона, Вы ли?
Вы и раньше слыли
неважным летуном,
А нынче и подавно-еле-еле.
Вот вправо Вас несёт.
Вот шишки сбили с ели.
Того гляди-убьётесь, в самом деле.
В чём дело?
Объясните
-Дело в том,-.
Ворона каркает,-
что я за перестройку.
Устала, знаете ль,
весь век летать на тройку,
Осточертело,
как орлы парят.
Как воробьи являют верх проворства.
Я новый путь всем проторю упорством,
и все по-старому
летать не захотят.
Я-первая!
Так, право,хорошо
дарить всем тракт, в грядущее манящий.
-Ну-ну! Дерзай.
А я пойду, как шёл."-
Сказал медведь,
и вскоре скрылся в чаще.
Летит ворона.
Машет будто чаще,
А всё до дому далеко.
Из силы выбилась.
Идёт уже пешком.
Потом-ползком.
И, оттого что плохо видно с тыла,
Прямёхонько в болото угодила.
И, медленно идя ко дну,
Ворона всхлипнула,
-Тону!"
На счастье мимо, пробегал бобёр.
Он тут-поблизости-
чинил свою плотину.
Недолго думая,
он бросил ей лесину,
Из топи вытянул,
и с крыльев грязь обтёр
-Скажи на милость,
что с тобой случилось?"
-Так, мол, и так,-
Ворона повинилась,-
Я задом наперёд
летать училась."
-Училась?
Что ж- и это тоже дело.
Но ты лишь удивить
пернатый мир хотела,
а перестройка-как я сам сужу...
Да что болтать-пойдём-
всё покажу".
Глядит Ворона
заворожённо,
чуть дыша:
-Ну, до чего плотина хороша1-
-Да, хороша-ей Бобр в ответ,-
но сверху!
А внизу уж многих брёвен нет.
Как ливень разразится небывало-пропало
всё:
плотину разнесёт!"
-И Вы останетесь без крова?-
-О, нет: дома-у нас основа!
-Дома?"
-Мы строим их на совесть.
А вот ходы откроются!
-И-и?
-То есть:
бобрята выползут из хаток,
а на суше
их Волки передушат.
Ведь строим вход мы из воды.
И, чтобы не было беды,
не ждем,
когда плотину разнесёт,
а чиним.
Каждый день!"
-и это всё?"
-А что ещё?
Скажи-я промолчу.
Останешься-работать научу".
-Ещё чего?
Работать я не дура.
Как справлюсь я с бревном?
Я-тонкая натура."
-Ну, что ты так?
Бобры тебя работой не обидят.
Ты каркаешь прилично;
Лишь завидя
Медведя, Волка иль другую прыть,
ты каркни нам,
а мы решим, как быть.
Ведь если нас,
Бобров,
спасти от хищной стаи,
Мы чащу возродим.
И воздух чище станет.
Грибов, орехов, ягод
станет столько,
что всё зверьё
займётся перестройкой.
-Ну, а пока в плотине дыр без счёта,
пойду пилить.
И ты иди-работать!"
Уф!
Сказка вся.
Спокойно спи, юнец.
Что?
Ты не спишь?
Какой-такой конец?
Ах, да-забыл:
Ворону ту народ
спасёт и в этот раз,
хотя она берёт,
нет-нет-да и пытается опять
не так,
как все,
летать.