Когда мы были царями

Игорь Коломыцын
Когда мы были царями
И мир разлетался в прах —
Мы меряли Землю морями
И нас не касался страх.

Когда мы были царями —
Мы были достойны любви
Мы были со смертью друзьями,
Наш трон был омелой увит.

Когда мы были царями —
Любовь стала нашей рабой!
Судьба нас меняла ролями
И время влекло за собой.

Когда мы были царями
Смущал ли нас подданных взгляд?
Мы жили сплошными слоями —
Таков был старинный уклад.

Когда мы были царями
Нас спас отвлеченности свет:
С обломанными краями -
Корона. Бескрайность. Завет.
 
1996 г.