Земля рязанская

Александр Рябихин
Как великолепен наш рязанский край!
Рощи, дивные луга  и реки.
Если на земле где существует рай –
Старцы   подарили нам на веки!

Как я восхищён всегда его красой
И не устаю им любоваться. 
По утрам хожу я жгучею росой,
Чтоб с зарёю в речке искупаться.   

И вот, когда над лесом заря взлетит,
Раскрасив воду  розовой  в реке –
Ранова сама, как кипяток парит,
И я купаюсь в этом кипятке...

Да,  Рязанщина,  не скупились предки
Обильно землю кровью поливать.
И, как от дуба молодые детки,
На ней потомки стали прорастать.

Они корнями в землю уходили,
Свои луга и пашни берегли,
Непрошеных гостей нещадно били,
Кремль, как  крепость, в защиту возвели.

В полях просторных урожай растили
И скирдовали сено на лугах.
Мельницы по рекам возводили,
Чтоб  свежий хлеб всегда был на столах.

Во всех делах рязанцы были бойки,
За землю не жалели животы.
По первозимью запрягали тройки
И ехали к возлюбленным в сваты!

Играли свадьбы и детей рожали,
Детишки создавали в доме рай.
В работе цену жизни узнавали,
Чтоб процветал рязанский древний край!

Границы расширяли всегда с миром,
И с Муромом о землях спор вели.
Договора заканчивались  пиром,
А вот друг друга трогать не могли!..

Для учения дружины выпал случай
И Коловрат  на  Мещеру ушёл.
Прознав, ордынцы навалились тучей –
Ведь ратников Евпатий всех увёл!..

Беда взялась, откуда и не ждали.
Пришёл Батый и запалил войну.
Три дня монголы город осаждали,
На третий проломили всё ж стену...

Такой защиты  вороги  не ждали
От стариков и женщин, и детей.
Они их всех под корень вырезали,
В ответ летел гудрон  и град камней!..

Когда Евпатий с Мещеры вернулся,
Народ увидел вырезанный свой.
Он будто в кровь родную окунулся
И бросился вдогонку за ордой!

Батый навстречу послал богатыря –
Хостоврул, непобедимый воин!
Ведь его ордынец выставил не зря – 
Коловрату будет он  достоин.

Какая сила в Евпатии была!
Когда  богатыри сошлись на бой,
Разрубил он Хостоврула до седла,
А хан не ждал трагедии такой!..

Так память о себе увековечил –
Всего с отрядом в тридцать человек!
Он с басурманами устроил сечу,
Что помнится о ней, который век!

Я этому рассказу часто внемлю –
Рать ордынцев не жалея била!
Погиб Евпатий за родную землю,
И не знают где его могила...

Резня прошла великая – по  слухам,
Если верить древнему сказанью,
Защитники, что выстояли духом,
Стали городище звать Рязанью...

И пусть сменились сотни поколений,
Рязанщина, своей земле я рад!
На ней родились и Сергей Есенин,
И богатырь Евпатий Коловрат!

Цвети наш край  и становись ты краше,
Древнейшая и добрая земля!
Тебя мы защитим, как предки наши,
А если надо, ляжем за тебя!

1.08.2019 г.