Как шло Ричарду прозвище Львиное Сердце!

Евгений Лукашенков
***

Как шло Ричарду прозвище Львиное Сердце!
Да и Карл не случайно стал Карлом Великим.
Никуда королям от их прозвищ не деться –
Сохранила их память людская и книги.
Но совсем не идет королю быть «Коротким»,
«Безземельным», «Безумным», «Заикой» и «Лысым».
Как обидно звучат те слова, как жестоко!
С осужденьем, с иронией и укоризной.

Лучше б «Благочестивыми», «Храбрыми» были
Все подряд короли, что сидели на тронах.
Вот тогда бы в их честь и легенды сложили,
Вспоминали б о них, как о «Мудрых»  и «Скромных».
Пусть бы правил «Кривой», «Простоватый», «Сварливый»,
Лишь бы только не демон какой-то лукавый.
Подошел бы и «Темный». А лучше –  «Счастливый».
Но последний всех меньше б, наверное, правил.

***