Формат

Валерия Ширяева
Идёт программа:- «Голос. Дети».
В моей душе оторопелость –
Поют надрывно семилетние
Про разлуку, любовь и ревность.

Поют в основном по-английски,
Заокеанские всё хиты.
Получается, что направлены
Туда, за бугор, их мечты.

Но девочка в джинсиках узких,
Талантлива, прелестна и нежна.
Исполнила песню по-русски,
Овацией она награждена.

И надо ж такому случиться,
Что мне непонятно пока,
Спросила из жюри певица:
Чем вызван выбор языка?

И небо сверху не упало,
И пол травою не пророс,
Молчанье ошарашенного зала
Ответило на «умный» тот вопрос.

Не удивлюсь, он в нашу жизнь вошел,
Всем звук навязан языка чужого,
А где ж «божественный глагол»?
И где осмысленное слово?

Ведь Зыкина великая молчала
Вплоть до кончины, много лет подряд,
Ей в руководстве Главного канала
Бесстыдно сказано – не наш формат.

А раньше Анна Герман не вопила,
И не гремел руладами Бернес,
Но каждое их слово доходило
И до умов людских, и до сердец.

И пропасть не была бездонной
Меж исполнителем и залом.
Не стала б дива примадонной,
Когда б по-русски не звучала.

И нет ни драмы, ни балета,
Их зритель видеть был бы рад,
Забыты опера и оперетта
Всё это, к сожаленью, - не формат.

И хлещет с экрана халтура,
И шуток пошленьких поток,
С ним борется канал «Культура»,
Как воин в поговорке, одинок.

Эстрады серенькой засилье –
«Пипл схавает» - циник в ответ.
А вы тот самый «пипл» спросили:
Он хочет это «хавать» или нет?

Бессилье сознавать обидно,
Вопрос – удар не в бровь, а в глаз,
Народ стремятся сделать быдлом,
Чей выполняется заказ ?

Ещё спрошу негромко и устало,
Хотя и не ответят, промолчат:
А вы, светила  Главного канала,
Вы чей же всё-таки формат ?!
Май 2019 г.