Человек предполагает, а Бог располагает..

Константин Матаков
***

Человек предполагает, а Бог располагает
Два белых медведя возле останков корабля
Не спрашивай меня о том, какая смерть благая
Когда могилой стала одинокая земля

Один медведь рвет флаг, другой грызет ребро Адама
Империи бессильны перед промыслом Его
Мы верили в науку, индустрию и металлы,
Но души перед Ним остались, - больше ничего..

020919


   В стихе описывается  картина английского художника Эдвина Генри Ландсира, созданная в 1864 году и посвящённая пропавшей экспедиции Франклина. В названии картины использовано крылатое выражение на латыни Homo proponit, sed Deus disponit из католического богословского трактата Фомы Кемпийского «О подражании Христу» (Книга I, глава 19)