К трону...

Анатолий Белов 3
Недолгие прощанья, украдкою слеза,
Негромкие рыданья и малость багажа.

Далёкая дорога и путь длиною в жизнь,
С родимого порога, который тянет в быль.

Фике, ещё девчонка, не знавшая мужчин,
И радости ребёнка, и высочайший чин.

Узнать всё предстояло в неведомой стране,
Где снегом заметало в мороз веселие.

Усталости на лицах какой-то странный круг,
И вот – Руси столица, и град Санкт-Петербург.

Представьте мне особу к полудню сего дня,
Оставив дом, Европу, пленит она меня.

Столь дружелюбна будет и Павлику, сынку,
Которому пора бы сменить свою игру.

Она мила собою, стройна, как кипарис,
Екатерина имя велю, то мой каприз.

Закончилося детство, от юности лишь фон,
Великое наследство ждёт впереди и трон.

Не знавшая, не ведав про планы в бытие,
Дворов тогдашних следом крестьян, их житие.

Ну, а ему игрушки, солдатики в строю,
Построенные пушки, а тут те на – жену.

Всем баловствам когда-то есть норма и предел,
И шалостям преграда, теперь им свой удел.

Насильно принудили лечь в брачную постель,
И даже показали, куда, а было лень.

Но если всё же зреешь, процесс неумолим.
И в паре при царице плутал слепой налим.

Веселье за весельем: я будущий, «ха-ха»,
Ну, а сейчас в покоях с любимой до утра.

А что Екатерина, при этаком дворе?
Неужто нет почина, да русского вполне?

Ах, милые подружки, какая ночь вчера,
Из леса мне кукушка привет прислала, да.

Который день царица хворает, не встаёт
И чувствует, что скоро последний час придёт.

А там за дверью шёпот, да нет, не с ним, а с ней.
Он тайною остался в истории тех дней.

Быть радостным, но глупым, смеяться всем в лицо,
Не зная, что с проклятьем получит письмецо.

Всего-то дней у власти, но нет, орлы в пути,
Ужасные пусть страсти, и вот, Олимп, свети.

Наука в след бежала, гоняя немчуру,
Своих умов хватало, ещё каких, в пылу.

Героев восхваляла, имения даря,
За подвиги в походах в бриллиантах ордена.

Трудна была дорога, что узкая стезя,
Но стала, да Великой, ОНА и Русь-земля.
               
     02.09.2019год