День скорби в Беслане

Людмила Мизун Дидур
(Пятнадцать лет тому назад 1-го сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана был совершён теракт. Бандиты захватили в заложники 1128 человек и держали их трое суток без еды и воды. При освобождении заложников погибли мирные люди и силовики — 334 человека: из них 318 из числа заложников, из которых 186 — дети).

Сердце стучит, а должно разорваться,
Плача по детям, погибшим в Беслане.
Память огнём прикасается к ране,
Что, и с годами, не в силах уняться.

Страшная дата нависла над нами —
Первосентябрьского сущего ада.
Слёзы вновь льются безудержным градом,
Ужас картиной встаёт пред глазами.

Силой у школы захвачены люди,
Брошены на' пол большого спортзала.
Многих детишек здесь смерть поджидала,
Но даже там свято верили в чудо.

Жизни во власти убийц-террористов,
Смертницы все проводами обвиты.
Всё подорвать объявили бандиты,
Взгляд из-под масок зловеще-неистов.

Подступы к школе отрезаны лихо,
Мина висит на кольце баскетбольном.
Крики и плач на участке пришкольном,
Только в спортзале все шепчутся тихо.

С пола не встать, нет воды ни глоточка,
Обувь свою не снимали и ночью.
Вдруг убегать нужно будет всем срочно,
Как же: на улицу в белых носочках?

Пить не просили и малые дети,
Стойко держались в плену трое суток,
Каждый к друг другу отзывчив и чуток.
Смерть же свои расставляла там сети...

Всюду торчат автоматные дула...
Губы дрожат и полны слёз глазёнки,
Но не звенит голос детский их звонкий -
Знают, иначе — пронзит насмерть пуля.

"Альфа" и "СОБР" — штурм готовят отряды,
С ружьями рвутся отцы тех, кто в школе,
Лишь бы детишки их были на воле,
Лучшей для сердца не нужно награды.

Несколько крох отпустили бандиты...
Время тянулось с момента захвата...
Слишком огромной была та утрата —
Взрыв прогремел! В школе дети убиты!

Больше трёхсот оборвавшихся жизней!
В плаче скорбит вся страна по невинным.
Кто в их мученьях и смерти повинный?
(Срок одному лишь объявлен пожизнен).

...Горы в Беслане зовут именами
Тех, кто заложником умер в той школе,
Смерть беспощадная выпала доле,
Памятью светлой останутся с нами.

       02.09.2019года.