Ропот Израиля

Дина Маяцкая Ушкварок
Жил Моисей на свете, Божий человек,
Был принцем он, потом стал пастухом.
Ему минуло восемьдесят лет,
Когда пас на горе Хорив овец он.

Хозяйство это - тестя Иофора,
Да, сорок лет он пас его овец.
Женился он на дочери Сепфоре
И был примерный семьянин, отец.

Однажды пас он стадо на Хориве,
И свет нежданно ослепил его.
И обернулся Моисей пугливо:
Что же случилось, что ж за чудо то?

Глазам открылась дивная картина:
Терновый куст огнем горит-пылает.
И диву дался он: "В чем же причина:
Терновый куст горит и…не сгорает?!

- Пойду и посмотрю, что то за диво...
Поднявшись н; гору, увидел яркий свет,
И оглянулся Моисей вкруг боязливо:
"Кто куст поджег, ведь никого здесь нет?.."

Вдруг голос громкий слышен из куста:
"Не подходи сюда, здесь место свято!"
И голос Моисей узнал Творца
И в страхе перед Богом обувь снята.

А Бог сказал: "Хочу Я вам помочь,
Народу Моему, что так страдает,
Чтоб вывел ты людей с земли сей прочь,
Ибо услышал Я твой вопль, Израиль."

А Моисей в смущении сказал:
"Кто я, чтобы идти мне к фараону?!"
Но Бог ответил: "Я так приказал,
Не бойся, иди смело - с Аароном.

Пойду Я впереди тебя, народа
И выведу вас из земли страданий
В страну, что п;лна молока и меда,
В страну святых обетований.

И Моисей приказ Отца исполнил
И вывел из Египта свой народ.
Сердца израильтян верой наполнил,
Что с ними впереди пойдет сам Бог!

И Бог повел народ Свой по пустыне:
Днем - в виде облака, ночью - огня.
Но вскоре люди в стане слух пустили:
"Вода горьк; здесь!" – Господа виня.

И Моисей воззвал в молитве к Богу,
Господь на дерево пророку указал,
И горькую Он сладкой сделал воду,
И дал народу Бог там Свой устав.

Но снова общество то в;знегодовало:
"Зачем нас из Египта выводил?
Мы ели мясо там, а здесь еды так мало!"
...И манной с неба Бог людей кормил.

Кормил Господь народ перепелами
И недостатка не было ни в чем.
Но люди всё роптали и роптали,
Не выполняя Господа закон.

И снова люди падали в унынье
И стали Моисея упрекать:
"Мы все погибнем в этой злой пустыне..."
И продолжал народ на Господа роптать.

За ропот тот народ сей был наказан:
Он по пустыне той шел сорок лет;
За недоверие к пустыне был привязан,
Испытывая много-много бед.

Пусть повесть эта будет нам примером,
Чтоб Господу нам путь свой доверять
И укрепляться в Духе твердой верой,
И никогда на Бога не роптать!

Дина Маяцкая