Приключения пчелки Жужжи

Ирина Хамидуллина
Семья, как много значит это.
Семья, и сердце словно солнышком согрето.
В семье царит любовь и доброта.
И, если есть семья, в беде не будешь никогда.

Семья есть у людей, у птиц, зверей,
И муравьи живут семьей большою.
И наша сказка тоже о семье,
Она живет за лесом, под горою.

Знакомьтесь, пчелка Жужжа из семьи
Большой, веселой и трудолюбивой.
Всегда в работе от зари и до зари.
Их крылышки порхают всем на диво.

Лишь день начнется, солнышко взойдет,
Летают пчелки, трудятся на славу.
И с каждого цветка нектар берет,
Чтоб мед душистый в домик свой доставить.

И так все лето. Лишь погожий день,
Летит семья пчелиная повсюду.
Чем больше пчел  и  чем теплее день,
Тем больше урожаи фруктов будут.

Но пчелка Жужжа маленькой была,
Не знала про семейные устои.
Она мечтала, радостно жужжа,
Мир посмотреть, узнать, как он устроен.

Куда несутся в небе облака,
Куда уходит солнце с небосвода,
Куда течет прозрачная река,
И что там за чертою горизонта.

От любопытства уж не в силах спать,
Малышка собралась лететь по свету.
Хотела путешественником стать,
На все свои вопросы дать ответы.

И, никому об этом не сказав,
Малышка пчелка, выбрав день погожий,
Покинула свой улей второпях,
Вслед за мечтой летела днем хорошим.

Летела пчелка, радуясь по свету,
С цветов пила нектар, спала в траве,
Но как – то незаметно прошло лето.
И холодом пахнуло на заре.

А пчелке, ох, как холод этот вреден.
От холода клонит её ко сну.
Сковало крылья, не летать по свету,
И тихо пчелка мерзнет на лугу.

Ей вспомнилась семья её родная,
Свой  милый улей под горой в лесу,
Все это видит пчелка, замерзая.
И тихо плачет Жужжа: «Жу – жу – жу!»

Тот пчелкин плач и тихое жужжанье
Услышал мальчик, что в лесу гулял.
Он маленькое, нежное созданье
Принес домой и маме показал.

Её радушно встретили, согрели
И предложили дом, тепло, уют.
Вот так пошли неделя за неделей,
В большой семье все радостно живут.

Но даром пчелка время не теряла,
Смотрела телевизор, интернет.
За это время столько все узнала,
Что пчелы не узнают весь свой век.

Она весь мир увидела в мгновенье,
 И на  вопросы все свои узнав ответ.
Теперь она не пчелка, Академик!
Умнее пчелок не было, и нет.

Она теперь могла на все ответить,
Вот почему летают облака?
Их просто гонит очень сильный ветер,
Который там присутствует всегда.

Так шла зима, и Жужжа подрастала,
Из пчелки выросла в красивую пчелу.
Но вдруг с весною Жужжа заскучала.
Где дом родной? Ей хочется в семью.

И, попрощавшись, пчелка ранним утром
Летит в свой лес, в родной свой, милый дом.
Где вся семья, от млада до велика,
Хлопочут, трудятся, в заботах день за днем.

Вернувшись в дом, поведала всем пчелка,
Что лучше места нет, чем милый край.
Тот самый лучший дом, где ты родился.
И где живет семья, ты так и знай!