2 сентября

Наталья Возжаева
А вождь на портрете уже другой,
На школьной линейке – рясно.
И выгнулось знамя–трёхцвет–дугой,
Что, помнится, было красным.

Оцеплена школа двойным кольцом,
Чиновник вещает: «С богом!»
Но кроет родительское лицо
Тугим полотном тревога.

Учебники куплены, детям дан
Напутствия дядин пендель.
Красивая форма – распух карман
Счастливца, что вырвал тендер.

И, вроде, как раньше –портфель, букет,
Косички, пацан-проказник...
Уходят малявки сквозь турникет,
И выглядит странно праздник.

Суровый охранник на входе: «Стой!
Какая там, к черту, мамка?!»
Ключи, телефоны, ремни –на стол!
Ребёнка давай сквозь рамку!»

Шары разноцветные выше крон
На неба лазурной глади,
И батюшка в рясе черней ворон
Овечек по шёрстке гладит.

А гипсовый мальчик сжимает горн
И не задаёт вопросов.
На стареньких матах в подсобке он
Пылится с отбитым носом.