Насекомые-вторженцы

Олег Битцин
Возбудители хворобы
наплевали на царь-пушки:
лезут вирусы, микробы,
а теперь – жучки и мушки.

Бьют учёные тревогу:
насекомые-вторженцы*,
не поверите, ей-богу,
хуже всякой инфлюэнцы.

Им граница – не граница,
прут на Русь, как черти, с юга.
Ищут, чем бы поживиться
у доверчивого друга.

Мушка юркая сузуки
виноград, малину гложет
и, простите – вот, ведь, сука! –
отравить хозяев может.

Ладно, мушка дрозофила,
даже клоп наш – иностранец,
кровь сосёт с нерусской силой,
словно нефть американец.

На клоповую отраву
он плюёт, не то что «наши»;
если б только жрал халяву,
так он ас и в шпионаже.

…«Мягкотелые кацапы,
ждёт вас акт старинной драмы:
мы, «вторженцы», тихой сапой
зацепились за плацдармы».


*"В России зафиксирован небывалый рост биологической инвазии — процесса проникновения живых организмов в экосистемы, находящиеся за пределами их естественного места обитания.… Среди них выделяется плодовая мушка дрозофила сузуки, жизнедеятельность которой приводит к гибели винограда, малины и других мягких плодов. Она также представляет потенциальную опасность для здоровья людей, так как развивающиеся в плодах личинки ядовиты".- из прессы.