Парень с Огненной земли

Татьяна Лютько
Я встретила Пабло Фабрро на границе России и Финляндии. Он идет с Алтая в края, где живет финский Дед Мороз, Joulupukki. Это уже 17- я страна, где Пабло путешествует "автостопом". А начался его путь с Огненной земли.



Кроссовки стерты до шнурков,
Зной сквозь рюкзак палит...
А он идет, без дураков,
С того конца земли.

Идет без карты, наугад,
Куда укажет перст.
Шагает сотни дней подряд,
Лапшу сухую ест.

В степи, в тайге, в подножье гор -
заслуженный привал...
Во всех широтах до сих пор
тот парень побывал.

Его поймет народ любой -
улыбка... ясный взгляд...
С почетом гостя на постой
всегда определят.

А если в долгий день лихой...
то льет, то моросит,
Ковбой дороги - дальнобой -
Смеясь, притормозит,

Нальет из термоса чайку,
Расскажет анекдот,
И станет ближе пареньку
далекий поворот.

А дома - огненный закат
И в лето феврале...
Ждет мама много дней подряд
На Огненной земле.

Чужая мать в чужой стране
Крестом осветит путь...
Чтоб парень крепче стал вдвойне.
Чтоб круг дорог замкнуть!