О пьянстве. 1996 г

Вера Ветохина
От века на Руси заведено так жить -
В печаль и радость вместе собираться.
В вине и радость, и печаль топить.
И до потери пульса напиваться.

А меры принимались, и не раз.
Продажу водки, было, запрещали...
Ну, а затем, уже в который раз
На водку цены снова поднимали.

Ведь ясно, разве можно этой мерой
Помочь упавшему, затоптанному в грязь?
Как воспитать, чтоб  жили люди с верой
В себя и в бога, плача и смеясь?

И неудачи не топили бы в бутылке.
И  страстью были чтоб охвачены другой.
Прощать умели бы обиды и ошибки.
И жить стремились с доброю душой.

Ведь сколько все ж талантливых мужей
Та страсть к вину проклятая сгубила!
Как часто, ведь не худших из людей,
До срока забирала, вдруг, могила.

Но хоть и трудно на Руси прожить,
В печаль и радость нужно собираться.
И пить вино, и даже водку пить.
Но жизнь ценить и в стельку не спиваться.