Чужие края

Михаил Пестов
Возвращаюсь в лишенные шарма
Да и в целом чужие края,
Уже год, как я дома прекарно
Проживаю, лишенный себя.
Часть меня где-то там, среди комнат,
Общих кухонь, систем пропусков,
Где ступени на лестницах помнят
Ускользающий отзвук шагов.
Мне придется пускаться и ныне
В кольцевую работу ума:
Всё запомнить, забыть по причине,
Что потом и не спросят меня.
Параллельно выстраивать конус
Над очерченным выше кругом,
Иногда именуемый opus
Или просто, без magnum, диплом.
И в дальнейшем прокладывать тропы:
Дом, работа... Но что-то забыл,
Среди книг и научной охоты,
Восполняя отсутствие сил.
Возвращаюсь в лишенные шарма
И пока что чужие края,
Уже год, как я дома прекарно
Проживаю как будто не я.