70-80. Восторги научного сотрудника

Таня Кутузова
I

Я знаю счастье есть на свете.
Оно не с часть, а с целый мир,
Плывущий по волнам столетий,
Где дует дерзкой воли ветер,
Где лишь сомнение кумир.
Он в вихре жарких молний светел,
Он полнит жизнь, как дом старинный дети,
Он весь из трепета исканий,
Созвучья мыслей и желаний.

II
Хвала Создателю и мощное ура!
Мир – храм, а не линейная дыра,
Где всё суперпозитно, плоско и опрятно,
А в горы ходят только дураки, понятно.
Хвала стремлениям безумным
К вершинам интеллекта многотрудным,
К любви, морям. Без них ведь не заметить
Границу радостного Бытия и смерти.

III
Свершенья, бедствия земного ада-рая,
Законам историческим послушные,
Пегас летящий озирает
Сторонним взглядом равнодушным.
Бесплотного крылатого видения
Бесплодно в небесах кружение
Без знания страданий и любви.
Неотделимо вдохновение
От жизни нашей, от Земли.
Конь рыцаря без страха и упрёка
В пыли горячей бешеного скока
Мчит всадника на новые сраженья,
На добрые и славные дела …
Неотделимо вдохновение
От страстного и тяжкого труда

IV
В познанье жизни каждый поиск свят.
Не важен метод, важен результат.
Оставим дуракам морали прописные;
Жизнь нравственна, прекрасна и светла,
Когда переливается в детей, стихи или иные
Богоугодные и вечные дела!