Так устроен мир

Лев Ковальчук
Так устроен мир наш вечный -
Ничто не вечно под луной,
Сосредоточен ты или беспечен -
Все рвется, рушится порой.

Вот ждет, надеждою питая,
Свой звездный час душа твоя,
Но жизни путь - тропа крутая.
Куда ведет судьба тебя?

На гребень славы, иль в пучину,
В счастливый край, иль в Колыму,
Где сгинуть всяк найдет причину,
А выжить - с сотни одному.

Или в борьбе за идеалы,
Безумной силой покорен,
Ты полетишь на бой свой правый!
(Своими ж будешь ты сражен.)

Или собрав в копилку знанья,
Расширив вечный горизонт,
Под обывательскою бранью,
Непонятый, ты тихо смолк.

Или, заботою обласкан,
С любимой нежится в раю
И без печали и опаски
Жизнь тихо коротать свою.

Судьбу свою не выбирают,
Судьба решает все сама -
В пучину жизни нас толкает,
И проверяет на дела.

Ты слаб, она тебя ломает,
Но, если духом ты окреп,
Тебя она вознаграждает
И окрыляет твой успех.

И ты стремительно взлетаешь,
И над толпою высоко паришь,
В солнечных лучах купаясь,
Судьбой несчастных ты вершишь.

Но небо вдруг в прах раскололось,
Пронзенный молнией, ты вниз летишь,
Не понимая, что случилось,
Ты на судьбу свою грешишь.

Но, так устроен мир наш вечный -
Ничто не вечно под луной,
Сосредоточен ты или беспечен -
Все рвется, рушится порой.

Живи мгновеньями, избранник!
Старайся, радуйся, дерзай!
У вечности ты просто странник,
Но вечность строить избегай.