Я знал людей...

Геворг Усманов
Я знал людей опасных, словно ртуть.
Пока закрыты - всё у всех в порядке.
Но стоит их как следует тряхнуть,
Опасно трогать, даже и в перчатках.

Я не готов выслушивать их бред,
Опасны игры с хитростью, коварством.
И, слава Богу, жив иммунитет -
А отстранённость - лучшее лекарство.

Мы все живём на собственных волна;х,
А до других и дела быть не может.
Во мне ж так часто вызывает страх-
Когда льстецы готовы лезть под кожу.

Когда тебе во всю длину и ширь
Так улыбаются, что веришь людям вроде,
Но приводя других под монастырь,
Легко лишают близких кислорода.

Пусть не пугают вас мои слова,
А для кого-то это вовсе, образ,
Коль будет светлой ваша голова,
Тогда и целы будут ваши рёбра.

Не стоит брать в мерило внешний вид-
Не зря ж в природе есть хамелеоны-
Не всё то золото, что ярко так блестит.
Порой судьбу решают полуто;ны...