Осень

Юрий Тригубенко
Мой сон, как поезд, перевез
Меня из лета прямо в осень…
Не будет больше красных роз
В моем саду…
Днем зной несносен…
И нет надежды на грибы:
В жару не тянет в лес, где сосны.
Там ноги пухнут от ходьбы.
И результат охоты - постный…

Эх, яблок нынче недород!
В садах у всех пустые ветки…
А в прошлый год - наоборот:
Хватило нам… да и соседке.
Варенье яблочное ел
Всю зиму, вкусом наслаждаясь.
Давно на сладкое подсел,
За чаем с холодом сражаясь…

А губы матушки-земли
Уже потрескались от жажды.
Сгорели травы, полегли…
Дождя б хорошего однажды!
Чтоб суток трое, без грозы,
Без ливня, что стекает сразу,-
Закрыть все щели и пазы
И дать напиться до экстазу…

И лес, что рядом, без дождя
Тихонько сбрасывает листья.
И, листопадом шелестя,
Случайным ветром воздух чистя,
На тропах копит пыли слой…
И развелись лесные мыши…
А дятел ищет сухостой:
Стук барабанный дробью слышен…

С утра выгуливать собак
Спешат окрестные соседи.
А я, водой наполнив «бак»,
За ними - на велосипеде.
И там, на просеке лесной,
Сгоняя фарой тень ночную,
Лечу картиной расписной,
И вовсе старости не чую…




01.09.2019 г.
Фото автора.