Город скелет времени

Таня Кутузова
Мой Петербург, ты словно сон,
Окаменевший сон, людьми или судьбой
Изгнанного поэта. Среди болот, лесов
Он не забудет край благодатный свой …

На небосводе ледяном
Рисуется так четко, чисто, плавно
Корабль, плывущий чрез века, -
Седая крепость и собор Петра и Павла.
И времени река державна и крепка
Уносит суету во мглу небытия,
Как сор несет могучая Нева,
На мускуле волны качая и гоня.
Порхают нимфы в сказочных, придуманных садах …
И града златоглавый патриарх
Тяжелый, чувственный Исакий,
Гость италийский, в небесах
Лениво, властно громоздится.
В дремоте мерзлой вечные титаны и цветы,
Роскошные решетки словно сетки
Красавиц флорентийских на волосах воды
Каналов, рек. Жемчужный дождик редкий …
Мой Петербург, как странен, нереален ты,
Цветок изящный на гниющей ветке.

Как человечества прекрасные мечты
Ты призрачен и вечен.
Средь слякоти болот житейской суеты
Ты символ нашей жизни быстротечной.


Фото Елены Васильевой