Славянская душа

Таня Кутузова
Диковинна славянская душа …
Веками удивлять холодный ум не устает.
Несёт в себе, родит Великое, свершает
Чудесное, но детища свои не бережёт:
Все позабудет, растеряет иль за бесценок продает,
Затем, чтоб через десяток с лишним лет
Купить в оберточке блестящей
Счастливый дар судьбы, спасенный из забвения тенет,
Умом чужим оправленный изящно.

Князь русский отдает владенье на погром,
Народ на полон и мытарства,
Лишь только б брат не стал богаче в княжестве своём.
Все хорошо, что далеко, чудесно в тридевятых царствах,
Сородичей ничтожны труд, душевное богатство.
Поляки из-за шляхетского гонора и барства
Всю жизнь торгуют честью государства,
Ища опору не в своем народе,
А в угождении престижной моде.

Народ в России просвещен изрядно.
Известно всем, любому пионеру,
Как греки за Елену бились беспощадно,
Что Марс любил прекрасную Венеру,
Какую жизнь вела афинская гетера.
На всем славянском равнодушья пелена.
Товарищи, кто помнит ныне
Богинь великих имена,
Рожаницы и Берегини?!