Угодливость

Галина Жолонковская
Афоризм «УГОДЛИВОСТЬ»

«Пытаясь угодить всем – теряешь свою душу!»

02.09.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.

Угодливость как качество личности –
склонность проявлять чрезмерную корыстную услужливость,
демонстрировать поведение, как правило, более обязывающее,
чем нужное тем, кому угождают, изображать поведение,
движимое в поиске одобрения и награды не стремлением бескорыстно служить людям,
а страхом неодобрения и потери собственных выгод.
(цитата из интернета)

Слово Угодливость в словаре Синонимов:
подобострастие, раболепие; раболепство, лизоблюдство, подобострастность,
искательность, искательство, раболепность, сервилизм, прислужничество,
холопство, холуйство, сервильность, льстивость, услужливость, пресмыкательство,
умильность, искание, подхалимство, подхалимаж, низкопоклонничество,
низкопоклонство, лакейство, заискивание, угодничество, приторность.