Парк Ораниенбаума

Андрей Юрич
Раскинулся на бреге финского залива
прекрасный парк - подарок с царского плеча,
"Ораниенбаум" так названа красиво
усадьба та Петром Великим сгоряча.

И верный друг любимого Самодержавца,
князь Меньшиков усадьбу превратил в Дворец,
Не смог от роскоши в постройке воздержаться,
и сад в английском стиле создал как творец.

В тени деревьев ровные дорожки парка
уводят словно вглубь истории веков,
Дворец Елизавета в качестве подарка
племяннику дала среди других даров.

Из рук царицы Пётр принял эстафету,
благоустройством рьяно занялся дворцов,
Пока женой своей он не был сжит со свету,
руками преданных и верных молодцОв.

Екатерина в будущем Великой стала,
и грандиозный вклад в развитие внесла,
Шутих дворцовых той поры так было мало,
ей горка летняя катальная нужна.

И очень жаль, что деревянная утеха
не сохранилась до сегодняшнего дня,
Не детская была бы точно та потеха-
в санях спускаться со второго этажа.

Раскинулись столетние деревья парка
своими ветвями скрывая дух времён,
Истории страницы государства ярко
живут веками, сохраняя тайны в нём.

Коллаж автора
Ямб
*****
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ОТКЛИКИ ОТ

Веры Балясной
http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Как мир красив - так много интересных мест,
Всё это непременно хочется увидеть...
Всю прелесть ощутить, вкусить, взглянув, окрест,
Сфотографировать глазами эти виды.
****