Диалектика Гегеля

Валентин Ирхин
В Тюбингенском университете
стипендия герцога,
друзья – Гельдерлин и Шеллинг,
карты, фанты и все развлечения.

Диалектика Гегеля –
оправдание вселенной
и орудие ее разрушения.
Троица бытие-ничто-становление,
тезис-антитезис-синтез,
Брахма, Шива и Вишну,
Моисей, Мухаммад, Иисус, -
окружающая действительность
есть результат их деятельности.
Мир – арена абсолютного духа,
все действительное разумно,
однако ничто великое
не совершается без страсти.
В познании достигается
совпадение вещи и мысли, -
вперед, феноменология,
факт явления наличного знания,
самораскрытие чистой формы.
Впрочем, в любом объяснении
присутствует слишком много
простого самоудовлетворения.

Смерть пока непременна:
в Берлине холера.