Беслан

Надежда Пиастрова
                3 сентября День памяти жертв трагедии в Беслане

         
              Радовал всех месяц сентябрь
              Славным погожим днём,
              В школу с цветами шла детвора,
              Волнуясь с первым звонком.

                Учителя, родители, дети,
                Собравшись утром на школьных дворах,
                Не ожидали, что страшные вести
                В дУшах надолго поселят страх.

              Чёрную тучу несло ураганом,
              Господи! Кто же её направлял?
              Вдруг разразилась гроза над Бесланом,
              Ударив молнией в школьный спортзал.

                И долго гремели раскаты грома
                И дети пытались умом понять-
                Ну почему так близко от дома,
                Так рано должны они смерть принять?

              С кого спросить, кто за ужас в ответе,
              В заложники детство попало сейчас,
              От выстрелов в спины падали дети
              В мирное время, в России, у нас.

                Школа погибла, погибла в День знаний,
                Её останки совсем снесут,
                Они как вечная боль Беслана,
                Такие раны не заживут.

              И скоро памятник там воздвигнут,
              На стелле длинный список имён
              Туда пришедшие люди увидят,
              Возложат цветы, отдадут поклон.

                * * *
                Остановитесь, зажгите свечи,
                Вспомните всё, что случилось тогда
                И хоть такое время не лечит,
                В сердцах народа память жива.

                2004

     На снимке памятник на улице Солянка в центре Москвы, установлен у входа
     в церковь Рождества Богородицы, автор Зураб Церетели.Монумент символизи-
     рует улетающие в небеса души погибших в Беслане детей.