Три вопроса к Прудону

Злата Сидоренко
О, досточтимый муж!
Зачем пошёл, ты - в искренность, союз и дружбу?
И на какие три вопроса - ты ответить смог?
Чем ты обязан:
ближнему, стране и Богу?
И кто тебе - был этот Бог?

Я обществу обязан только тем,
что был рождён в его среде народной,
как человек и социальный индивид,
влекомый изучением природы,
людей её земное лоно делит,
но не чтит.

За языки.
За психологию общенья.
Естествознания закон.
Мой ближний - я.
Есть тот, постичь,
который в разночтеньях,
и философии мютюэлиста -
мысля наперед.
Со временем наука с вовлеченьем,
достаточно про общество поймёт.
На чем завязан воли пульс?
Я между демос или кратос,
держу на вене перемен -
заметный чуть другим движенья импульс,
среди тюремных пребывая стен.

Страна, как общность языка.
Гнездо, насиженное птицей,
что окормляет,
плод трудов даёт.
Куда обильным семенем садится.
Моих раздумий тень и наперед -
в питательную грядку,
когда трапезу принимаю -
не ропчу.
Страна моя будет в достатке,
когда я благодарно ей плачу.

А Богу я обязан лишь войной.
Он для меня, как сеть.
Как крюк с наживкой,
за который уцепившись,
я влекусь неведомо куда.
Так может быть - не воевав,
и не родившись - по воле Бога человеком,
никогда.