И только Игорь нам приносит Слово

Любовь Сушко
№№№№№

И только  Игорь нам приносит Слово
О той эпохе, канувшей во тьме.
Там  имена князей звучали  снова,
И вот пришли на пир они ко мне.

И в гридне светлой  как-то все расселись,
И хмуро смотрят из своих времен.
Гусляр коснувшись струн, пока рассеян,
Не знает, что исполнить нынче он.

О подвигах так много говорили,
Но кто там прав, а кто же виноват.
Братина обходила всех,  и пили
За то, чтобы не шел на брата брат.

И холодно от слов порой и взглядов,
Ведь каждый прав, а виноват другой.
И все-таки, я всех их видеть рада,
Так повелось, лишь  снился нам покой.

Когда они его не заслужили,
Куда же им податься в грозный час.
Но я –то знаю, жили и любили,
И Русь они оставили для нас.

Случайные черты опять стирая,
Я вижу, как прекрасен этот мир,
Вот и гусляр уверенней играет,
И князь Олег любуется там им.

Нам остается память вековая,
И радости, и горести, и свет.
Наполненная Чаша круговая,
И гордость от свершений и побед.