Форпост

Мария Анн
      Странно, почему-то, чтобы сохранить присутствие Бога 
нужно соглашаться с несправедливостью по отношению к себе и промолчать о ней.
Фильм смотрела про детей-инвалидов  и детей, от которых отказались родители.
Концовка потрясла  речью, которая похожа на речь полководца перед началом битвы:
«А что ещё делать попавшим в беду, только петь и смеяться, чтобы не орать от боли.
Сжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста – радуйся, ибо ты живёшь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета, радуйся жемчугу капель дождя, потому что по другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина, задыхающегося в кровавой жиже. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать и остаётся только стоять насмерть, а когда ничего не осталось радуйся высшей радостью за ближних своих, радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей, даже когда свинцовые тучи – радуйся, в дождь и слякоть – радуйся, радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе – Человек.»
      Мальчишки звонят в колокола, и один из них не имеет рук, держит зубами верёвку и звонит:
      «Ведь в мире больше не злых, а просто уснувших людей и надо обязательно разбудить спящих, даже если нет рук. Надо звонить изо всех сил и как можно громче.»

4 апреля 2019

*Выдержки текста из фильма взяты дословно.