Ювенал

Виктор Татьянин
Жил-был поэт когда-то в Риме
И он сатирами своими
Фронтонов* так изобличал,
Что сам страшился их начал,
Поскольку знал: большой Нерон,*
Покуда сам не схоронён,
Удушит хитрого сатира
( ему поведала Сивилла*)
И он лишится тоже благ:
Сатира превратится в прах,
А Сабиняне*  все исчезнут,
Хотя они душой прелестны.

Сатира в наше время тоже,
Таким же образом тревожит
«Слонов» и тех же «муравьёв».
Но, всё-таки, от Ювенала*
Берём забытое начало.
Потом стихаем понемногу,
И взоры обращаем к Богу.

*Ювенал, Децим Юний (60 -127)римский поэт.
*Фронтоны – римские богачи.
*Нерон – римский император.
*Сивилла – римская прорицательница.
*Сабиняне – римские образцы добродетелей.