Две ивы

Николай Мамедов
ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ ВОДНОЙ ПЕРЕПРАВЫ ЧЕРЕЗ ДНЕПР У ДЕРЕВНИ СОЛОВЬЕВО в ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 1941 ГОДА, ПОСВЯЩАЕТСЯ:
ПАМЯТИ ИВАНА ИВАНОВИЧА КОРОТКИХ.
А в Соловьево у Днепра,
ночами спать мешают трели -
свистят,  играя  соловьи,
метут  черемухи  метели.

Здесь воды Днепр  величаво
к Смоленску катит чуть дымясь,
здесь в стороне у переправы
растут две ивы, наклонясь.

Они склонились над  водою,
как  будто в память о былом -
о том, что здесь происходило
в том сорок первом, грозовом,

когда пути  на переправу
солдат собою закрывал
и до воды  заветной  кромки
врагу добраться не давал...

Бурлил  тогда  от взрывов Днепр,
кипела  красная  вода,
июль тот в памяти солдатской
остался черным навсегда.

Сегодня тишь у переправы:
поют как прежде, соловьи,
цветут сады , играют дети,
как  будто не было войны.

А  у  Днепра, где шло сражение,
теперь не сеют и не жнут,
там у воды склонивши ветви,
две ивы старые растут...

Смоленск  2017