Конфуций о творчестве Гуськова

Михаил Гуськов
1. Кун-цзы спросили, что он думает о поэте Гуськове?
Кун-цзы ответил: До Гуськова таких поэтов в Поднебесной не было, и сейчас нет.

2. Кун-цзы сказал: Если я хотя бы день не читаю стихов Гуськова, чувствую,  что мой дух слабеет, если два дня не читаю его стихов, ощущаю, как слабеет мой ум, а если и на третий день не читаю, надо мной, мертвым, склоняются мои ученики и начинают читать стихи Гуськова, и я оживаю. Вот какова сила его стихов.

3. Кун-цзы спросили, как он относится к людям, которые читают на стелах стихи Гуськова и пишут на мраморе восторженные комментарии под его стихами?
Кун-цзы ответил с грустью: В мире мало по-настоящему благородных людей...

4. Кун-цзы спросили, почему такие поэты как Гуськов не появляются даже раз в тысячу лет?
Кун-цзы ответил: Но тысячи лет еще не прошло...

5. Кун-цзы однажды в столице несколько часов подряд читал стихи Гуськова, в это время пришел посыльный от окружного начальника и позвал Учителя на пир, но Учитель продолжал читать, он не прервался даже тогда, когда получил приглашение от мэра столицы, и только когда сам Император прислал приглашение, вздохнув, перестал наизусть читать стихи Гуськова, сказав: Гуськов не одобрил бы меня, если бы я отказал Императору.

6. Ученики спросили, сколько его изречений они должны прочитывать ежедневно?
Кун-цзы сказал: Утром прочитывайте три стихотворения Гуськова и одно мое изречение, в обед - два его стихотворения и два моих изречения, вечером не читайте ни одного моего афоризма, но прочтите четыре стихотворения лучшего поэта Поднебесной.

7. Ученики спросили Кун-цзы, могут ли они сами писать стихи?
- Конечно! - воскликнул Учитель, - Но только если вы заучили наизусть все стихи Гуськова и хотя бы половину моих афоризмов.


Рисунок Михаила Гуськова "Готов соответствовать!"