Замки же целы! Городская зарисовка

Елена Афанасьева-Корсакова
       Вчера, воспользовавшись чудесным днем и свободным временем, весь день гуляла по Питеру,  по  местам своего детства. Садовая улица,  Михайловский сад,  Летний сад, набережные рек  Фонтанки и Мойки,  Марсово поле, ул Пестеля, ул. Гангутская,  ул Чайковского, Литейный проспект.
Зашла и на Соляной переулок, что в двух шагах от моего бывшего дома №9 по ул. Пестеля.
     Между Соляным переулком и ул. Гагаринской - памятный с детства небольшой скверик, ныне носящий  название  "Сад Даниила Гранина", хотя по площади своей он крошечный.
Отчетливо помню, как по весне мы радовались журчащим ручьям на Соляном, как рисовали на освободившемся от снега асфальте  классики, как носились у нынешней Художественно -промышленной  академии им.барона  Штиглица, ( прежде всеми называемой просто Мухинским училищем),  стучали кольцами,торчащими из пасти львов  по  мощным, железным,  воротам, гладили  ангелочков у фонарей, рылись  в "художественной свалке"  во  дворе  Мухинского училища. Теперь  все  входы  во дворы закрыты.
             Так вот. Подошла я к скверику на Соляном, желая по нему пройтись.  Но сад оказался с обеих  сторон закрытым,  на воротах же  висели замки и объявления, приблизительно  такого содержания :"Уважаемые граждане! В связи с реконструкцией детских площадок, сад  до окончания работ(до 06. 09. 2019) закрыт.   Просим отнестись с пониманием, замки не срывать!"
И что я вижу? Замки целы, территория ограждена, но в скверике...  детишки радостно качаются на всевозможных  качелях, копаются в песочницах, довольные такие  и  взрослые рядом с ними присутствуют! Стою у закрытых ворот, перед нетронутым замком и размышляю: "Как же так?" Вдруг подходит  к забору ( с моей стороны)  чья-то мамочка, встает рядом  и громко  кричит, сквозь решетку: " Паша! Паша! Хватит! Давай выходи,  домой пора!"
Спрашиваю у  мамочки:"Послушайте, а как же они туда все попали, если сквер закрыт?", на что она  мне  отвечает:" А вон, видите в заборе, между двумя прутьями лаз широкий! Дети через него пролезли!"
Говорю: "А взрослые?"
"А взрослые через забор перелезли! Я сама видела, как одна бабулька лезла!"
Вот те на!  Но замки ведь целы, не тронуты - всё, как надо, как и просили! Рассмешили, однако.   

Фото автора.  На фото: Соляной переулок,  фонари у академии им. Штиглица, ворота,    средне-образовательная  школа № 181 на противоположной от Академии стороне переулка,
и часть садика( насколько мне удалось сфоткать) с детишками и взрослыми.