Ой, ты, Русь моя

Алексей Сергеевич Благо
Ой, ты, рожь моя, рожь колосистая!
Отчего ж моя жизнь неказистая?
Ой, ты, полюшко, полюшко злачное,
Отчего же в России всё мрачное?

Вы скажите, колосья мне спелые,
И куда ж подевались все смелые?
Что стояли за Русь нашу, матушку,
Вы куда подевались, ребятушки?

Ох, и сгинули головы светлые,
Разбежалися в страны запретные.
А в стране то: разруха, да рыщет бес.
Закрывается бронзовый занавес.

На кого ж вы нас, рОдные, кинули,
Неужели хотите, чтоб мы сгинули?
Знаю сам, вы уже не воротитесь,
О родной стороне не заботитесь.

Ох, и Русь ты моя златоглавая,
И всегда то была верноправая.
Да, пройдут времена наши смутные,
Да, ответят все головы мутные!

На тебе, что, тайком наживалися,
Что рабами для всех притворялися.
Что страну разорили с усмешкою,
Тот, кто был королём - станет пешкою!

И, я знаю, с колен ты поднимешься!
От врагов одним махом отринешься!
Ведь мы верим в тебя, православную.
Лишь в тебя, в нашу Родину, главную!

И тогда, посреди чисто полюшка,
Закричу: - хороша же ты, долюшка!
Я горжусь, что в России родился!
Ей в тяжёлое время сгодился!

Ой, ты, рожь моя, рожь колосистая!
Да в глазах моих искра игристая?
Ой, ты, полюшко, слушай внимательно:
- Восстановим мы Русь, обязательно!