В Тобольске

Виктория Левина 2
Напряжённо всматриваюсь в пейзажи за окном туристического автобуса. Шутка ли – едем в Тобольск, древнюю столицу Сибири, оплот Ермака. Пейзажи за окном пока ничем особенно не удивляют: деревни с одной – двумя красивыми отреставрированными церквушками, выглядящими под старину, либо совсем новые, ярко окрашенные, нарядные.    
Монотонно звучит голос экскурсовода. Слушаю очень внимательно. А как не слушать? Вот здесь, в этой деревне, был дом Григория Распутина. Деревня вынырнула как–то внезапно, сразу же за заболоченными полями, на полпути из Тюмени в Тобольск. Здесь жила семья легендарного целителя императорской семьи и «вершителя истории» дореволюционной России. Здесь его дом разрушали, разносили по брёвнышку те, кто ненавидел память о нём. Здесь его дом восстанавливают сейчас, собирая по щепотке всё то, что история смогла сохранить об этом явно неординарном человеке.
Фотографии дома, членов семьи Распутина, история жизни его детей, умело и ненавязчиво поданные нам экскурсоводом, как раз перестают будоражить нас, экскурсантов, когда за окном начинаются пригороды Тобольска, маячит высокий берег реки Тобол, на котором и раскинулся величественный, необыкновенной красоты, Тобольский Кремль.
Из окон автобуса рассматриваем Музей Семьи Императора Николая II. Новый объект музейного показа расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке Императорской Семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г.   
А потом въезжаем на территорию Тобольского Кремля. В настоящее время в ансамбль Тобольского Кремля входит Софийско–Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Софийского взвоза.      
Всё это через какие–то несколько минут мы и осматриваем, неторопливо обходя от строения к строению всю эту живую историю, всю эту сказку наяву. 
Стою у тюремного замка и чувствую, что ради одного того, что здесь отбывали ссылку декабристы, стоило ехать, то есть, лететь так далеко, из Израиля, в это самое сердце Сибири, к местам ссылки передовых умов того времени, к домам золотоискателей и торговцев пушниной, к дому императорской семьи, откуда члены венценосного семейства уходили в вечность...
Стою на высоком берегу Тобола, смотрю на воды Иртыша, что здесь сливаются в единый, богатый рыбой и историй, поток. 
Сюда, в тюрьму, где отбывали царскую ссылку декабристы, наследник–цесаревич заезжал со своим наставником, поэтом Жуковским, чтобы просить отца, государя–императора, о смягчении участи ссыльных. Впечатляет! Склоняю голову перед каторжной тюрьмой декабристов. 
Проходим через арку вовнутрь и направляемся к «ссыльному» Угличскому колоколу. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия.  Угличане приняли весть настолько близко к сердцу, что быстро расправились с предполагаемыми на их взгляд убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал как участников самосуда, так и колокол, звон которого предшествовал расправе. Колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык и принародно «наказали» 12-ю ударами плетей. Вместе с угличанами его отправили в сибирскую ссылку. Целый год угличские каторжане шли до Тобольска и тянули за собой «наказанный» колокол. Многострадальный колокол сначала заперли в приказной избе, а потом смилостивились и повесили на колокольню. Лишь в 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию мы и видим сейчас на башне.
Обходим каменный Кремль, построенный по чертежам Семёна Ремезова, вдыхаем цветочный запах клумб, с любовью высаженных на зелёном поле двора, подходим к смотровой площадке, с которой виден весь исторический центр города.
Боже мой, какая красота открывается отсюда! Здесь сливаются две великие реки Сибири: Тобол и Иртыш, здесь, на этом высоком стратегическом месте и приказал Ермак строить первую крепость летом 1587 года. Сюда же, назначенный Петром I, в 1711 году приезжает первый сибирский губернатор – князь Матвей Петрович Гагарин, яркий, неординарный, скандальный, трагической судьбы человек. Фильм о нём смотрим на обратном пути в Тюмень в туристическом автобусе.   
Софийский собор, Соборная колокольня, Архиерейский дом – каждый объект самостоятельно может стать объектом потока туристов – любителей истории. Здесь же они собраны в общих стенах Тобольского Кремля, под одним небом!
Софийский взвоз разделяет Троицкий мыс на две части. Он представляет собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и булыжную дорогу между высоких подпорных стен. Издавна по этому логу поднимались в гору на Троицкий мыс. Длина подпорных стен – 180 метров, их высота – до 14,6 метра, а толщина кладки у основания – около 3 метров. Подпорные стены были построены еще в конце XVIII века для предотвращения оползней. Строился пленными шведами. Говорят, что по своей грандиозности взвоз не имеет аналогов в России! 
Рентерея, хранилище государственной казны. Рентерея была построена в XVIII веке также пленными шведами. Ее построили так, что она была практически недоступна для нападений. Здесь, за толстыми каменными стенами, хранилась городская казна и ясак – пушнина. Однако уже с конца XVIII века и вплоть до 1990-х годов здесь размещался Тобольский архив. Мне, так много путешествующей по Европе, стиль этого строения так напоминает архитектуру зданий Люксембурга, Амстердама, Стокгольма! Странно видеть в Сибири это типично европейское строение.   
Возвращаемся в автобус. Теперь совсем по–иному воспринимаются на слух имена людей, обогативших историю Тобольска, своим пребыванием в нём. Это – писатель П.П. Ершов, поэт Д. Давыдов, жена писателя А. Радищева — Елизавета Рубановская, декабристы В. Кюхельбекер, А. Муравьев, Ф. Вольф, Ф. Башмаков, химик Д.И. Менделеев, Ф. Достоевский. Из окон смотрю на красивейший Парк декабристов. Скульптуры, парковые ансамбли, арки, память. Прощай, Тобольск!