из самолета

Кристина Кран
Я могла б бесконечно смотреть с высоты на зеленую землю,
Облака, что стоят неподвижно отсюда,
Толкая друг друга
В горы, где длинные реки берут истоки,
Замыкают свои края по кругу.
Реки, что не текут и не предвещают угрозы,
С высоты моего полета совсем не опасны.
Лучи солнца, паутиной ложатся на стекла,
Лучи солнца, что облака разукрасят в красный -
Цвет любви и войны, рожденья и расставанья,
Цвет, который меж белым и черным стоит контрастом.

Мне отсюда все кажется легким и даже верным -
В пародоксальном значении неизменности -
Пытки совести, библий людских приверженцы, наконец, обессилив, иссякли.
Расширяя зрачок, обречен глаз на восприятие света,
На надежду, на веру, в которой так долго была безучастна.
Потому что та вера совсем не имеет общего
С телом, что на земле обладает значением,
Временем, тяжестью, свойством дыхания.
Отречься от признанного - пол жизни ценою негласной,
Но тем легче прощания.