Ворона

Вверина Татьяна
Ворона птица ещё та!
Из птиц умнейшая она.
Она всегда будет сыта
Ещё она, верна, игрива -ох крута!

Гнездится начинают в марте и апреле,
Уютный дом устраивают свой.
Друг другу хлопоты приятные доверив
Распределяют супруги как грачи обязанности меж собой.

Уютный домик мастерят , без слов
В процессе вывода- ворон добытчик корма.
Она сама высиживает будущих птенцов
У каждого своя есть норма.

 Не сомнительно ворон лучший из лучших отцов.
Когда угожает опасность- громкий включают глас
Четко защищает своих птенцов.
Налетает, клюёт в голову или в глаз.

Обидчиков запоминает зоркий ум,
Запоминают на ходу кто кормит или обижает
Последнего увидев, кричат и поднимают шум
И уважительных к ним лицо запоминают.
 
Ворона преданнейший друг,
И если вдруг, какой недуг
У братьев- подаст уведомление,
Заботятся товарищи и кормят до выздоровления.

Так же вороны верные супруги.
И несмотря на все недуги
Хранят верность до конца,
Вот так преданы сердца.

Трудно поверить правде иногда
Чтоб клюв массивный уберечь свой
Мастерят орудия труда
Принося крутой восторг собой!

А этим зрелищем сейчас вас рассмешим
Умом блестящим кого не удивишь?
Грецкий орех кладут под колесо автомаш
Потом едят.
Красиво жить не запретишь!

А, всех поворов она не хуже,
Найдя сухарь не спешит есть.
Чтоб мягче было размочит его в луже,
Повадок вороньих столько, что не счесть.

Умеют они как-то ещё считать.
И даже "больше" "меньше" различать.
А как любят они развлекаться-
С собачками и кошками дразнятся.

Ну, а это комедия или драма?
Наблюдать как они резвясь
В Москве съезжают с куполов центрального храма,
А в Канаде с ледяных горок никого не боясь.

А об этом мало кто знает,
Озорная умеют играть.
Взяв камушек или палочку высоко взлетает,
Вторая ворона-подруга подхватывает-
Ну зрелище, не передать!

Восхищаюсь!За ворон Хвалу Творцу глас внемлет!
Так и играет вороньё до тех пор,
Пока предмет не упадёт на землю,
Вот такай о мудрых птицах разговор.

С репутацией вороне в России не везёт.
Преодалевают своеобразные барьеры
В других странах их карканье пугает народ,
А в Венгрии ворон сделал головокружительную себе карьеру
2.09.2019г