Обсуждение с внуками достоинств Тома Сойера

Рудольф Нейдорф
На свете жил весёлый Том –
             смельчак и озорник,
Он был везде, он был кругом,
             и не был, в тот же миг.
Он был на выдумки горазд,
             он был на ногу скор:
Схватить за чуб, заехать в глаз,
             ввязаться в жаркий спор…
И не боялся он богов,
             чертей, и ведьм, и гроз,
И через дырку меж зубов
             плевался как насос…
Жара иль стужа – всё одно,
             закаты иль рассвет…
В пещеру влезть, но всё равно
             на вольный выйти свет!..
Валять при взрослых дурака,
             проказить и расти,
Не испугаться чужака
             и девочку спасти! …
Да, Том хороший был пацан,
             и славно прожил век…
Ведь кто-то прочил – хулиган, …
             а вышел Человек!