30 августа 2019г

Олег Труханов
Ночь  выдалась  теплее –
Опустилось  до  семи,
Но  небо  не  дурнеет
И  взоры  не  томит.

Лишь  на  юге  и  северо-западе
Расплываются  облачка,
Их  движение  очень  слабое,
А  внизу  полный  штиль  пока.

Третий  день  разливанное  море –
Нет  преград  от  зари  до  зари.
Гость  нечастый  особенно  дорог,
Задержавшийся  благо  дарить.

Ветер  тот  же – норд-вест,
Для  Москвы – благовест,
Оттаскали  свой  крест,
Хватит – наплакались!

Воздух  оживился,
Листья  заиграли,
Спинками  росисто
Брызнув,  засверкали.

Конечно,  далеко  отсюда
В  горячих  и  сухих  местах,
Где  облака  на  небе – чудо,
Не  говоря  уж  о  дождях,
Мне,  среднеполОсовцу,  скоро  наскучит
Свод  однотонный  без  признаков  жизни,
Уж  лучше  ползучий,  липучий,  колючий
С  прогалами  нежными  старый  дружище.

Того  бы  и  другого,
Пятого-десятого:
Для  психики  толково –
Ей  много  надо  всякого.

Но  здесь  утомились  мы  с  земляками
Аж  за  два,  считай,  беспробуднейших  месяца,
Объелись  осадками  и  облаками,
А  также  прохладой,  их  крестницей.

Поэтому,  ясное  дело,
От  ясной  погоды  балдею,
И  то,  что  особенно  ясно –
Особенно  классно!

И  то – всего  одиннадцатый  день,
Как  нет  почти  дождей.
А  безоблачной  стерильности
Лишь  двое  суток  накопилися.

На  солнце  утром  было  сорок,
Да,  зной  умеренный – не  ворог,
Немножко,  разве,  испаренья
Подпортят  людям  настроенье.

А  днём  в  тени - двадцать  четыре,
На  солнце – и  не  говорю,
На  западе – туманности  смешные:
Пример,  надеюсь,  сентябрю.