Обывательское кредо

Кирилл Владимирович Ратников
Проходят дни, как тени сна,
Мы притыкаемся за ними,
Чтоб, вспомнив эти времена,
В итоге их назвать – иными.

Мол, и получше знали мы,
Во всяком случае – спокойней,
Без нищеты, суда, тюрьмы
И без повинности убойной.

Добрее ведали удел,
Что подтвердят и очевидцы,
Когда уж глухо гром гремел,
Но недосуг перекреститься.

Теперь не то, и в круговерть
Затянутые против воли,
Вблизи воочью видим смерть
И сведущи в оттенках боли.

Пришлось поспешно помудреть,
А изворотливость утроить.
Вообще же, чтобы уцелеть,
Особо размышлять не стоит.

Надежней про вчера забыть,
И думать нечего про завтра.
Сегодня как-нибудь прожить –
Вся нами впитанная правда.

Вот так тихонько и живем,
И ничего: выходит – можно.
И шанс достичь других времен
Как будто есть, хоть и ничтожный.

А вы, рванувшие вперед,
На блага или блеск польстившись, –
Как угадать, что дальше ждет:
Не погореть бы, засветившись?

Спокойней до поры в тени.
Но коль шлея под хвост попала, –
Копите прожитые дни,
Ведь нет дороже капитала.

11 апреля 1995