Он шёл вдоль дома...

Борис Алексеевич Комаров
Он шёл вдоль дома. Сыпал снег...
И был он в тапочках зелёных –
Видать, с похмелья человек,
С того и выглядел вороной.
- Дай сигаретку! – Я ему
Сказал, что лет, наверно, двадцать,
Как не курю – сидеть в дыму,
Чего, поди, скучнее, братцы? -
А нет курить – иди купи! -
И мужичок, поникнув рожей,
Сказал: - На что? …Когда рубли
Давно забыл на что похожи.
- Так заработай… - И мужик
Последний козырь выдал лихо:
- Иди-ка ты… - видать, тот крик
Готовил он ещё с мальчишек.
«Иди-ка ты…» Немало лет
Живём под либеральной властью
А лозунг – тот же… Как обет
Звучит он в солнце и в ненастье.