По мотивам произведения Некрасова Крестьянские дет

Александр Марков 12
Однажды в студеную зимнюю пору
Я из дому вышел... Зачем? – вот вопрос,
И сам не пойму, по - чьему приговору
С тех пор моя доля пошла под откос.
Я "шествовал важно, в спокойствии чинном".
Навстречу мне дама, глаза – изумруд.
В изящных сапожках, в дубленке овчинной,
В руках по авоське, и каждая в пуд.

Позвольте помочь вам, – Ступай себе мимо,--
Вы больно серьезны, как я погляжу!
Откуда идете? – Из лавки, вестимо,
Дают дефициты, а я отношу--
Действительно, слышался шум недалеко.
-- А что же вам муж не поможет, семья?
-- Был муж, только он испарился до срока.
Полгода уже, как незамужем я.

Так вот оно что... А как звать-то вас? – Маша.
А сколько вам лет? – Это что за допрос?-
-- Простите, позвольте представиться, Саша.
Позвольте помочь вам, - Ну, если всерьез...-
 Я взял ее ношу. Мороз все крепчает
И снег под ногами скрипит в тишине.
Дошли. Говорю, - мне б горячего чая...
 Продрог я... -- Прошу вас, зайдемте ко мне.--

Попили чайку и в тепле разомлели
А дальше не помню, чего там и как.
А утром, проснувшись, она мне в постели
С улыбкой сказала -  ты парень казак!
Откуда ты взялся такой? – Мы с Подола,
--Я тоже с Подола, ну вот тебе раз!
-- Кино, а напротив десятая школа,
-- А я из семнадцатой, как на заказ.

И так хорошо мне, светло и уютно,
Ну, просто совсем не хочу уходить.
И вижу, что это у нас обоюдно,
По совести, ежели все рассудить.
От радости детской я расхохотался
Смотрю и она. – Ты чего? – Просто так...--
- Я даже не помню, когда так смеялся.
Поехала крыша и с нею чердак...

-- Наверное, сплю, -  я подумал  и снова
Заснул, только слышу сквозь сон, – Погляжу,
Поспать ты горазд, что на завтрак готовить? –
--Иди, наклонись, я на ушко скажу...
Весь день, как минута, а к вечеру ближе
Она мне сказала, как свечку зажгла, --
-- Я вижу тебя лишь, а больше не вижу
Совсем ничего, вот такие дела...
 
Уйти не хочу я из этого рая,
Судьба ты моя, а я верен судьбе,
Котов не кормил, почитай со вчера я.
Я их покормлю и сейчас же к тебе.—
--Постой, для тебя я тут шарфик связала,
--Когда? – Еще раньше – вот он, погляди,--
Мне  шарф повязала, а после сказала—
Теперь ты уже не замерзнешь, иди,

Скорей возвращайся, я ужин сготовлю
И ждать тебя буду, храни тебя Бог!--
Я чувствовал снова поехала кровля,
Но, с духом собравшись, шагнул за порог.
Котов покормил, но внезапно, случайно
Я вспомнил, что вдоль посмотри или вширь,
Но дом, где живу я, на улице крайний,
А дальше тупик, а точнее пустырь.

А как же?... А Маша?... Но это же было...
И вот ее шарф, повстречались вчера...
И я закричал – Маша! -  что было силы,
И по пустырю я бродил до утра...
С тех пор мои дни, как чужие подьезды,
И годы мои, как без окон дома...
И сам я нигде не найду себе места,
Куда ни смотрю я – повсюду зима...
                Январь 2019