Ночное призванье

Николай Якушов
Я сон не променяю на стихи:
Писать ночами – не моя стихия.
Дневные, тоже, вроде, не плохи
И не у всех бессонница в России…
И не у всех поэтов - лишь Луна
Взывает к романтическим потугам.
И не всегда любимая страна,-
Вождю в угоду, не спала, по слухам.
И если на поэтов не смотреть:
Чудачеством кто обошел всех граждан;
И тех, душой не хочет кто стареть –
То ночи предназначены…отважным!
Кто не боится  сроду темноты,
Чертей и ведьм – кто на трубу садятся;
Охоты хищников, с убийствами на «ты»,-
Воров, привыкших делом заниматься…
Ведь только ночью нечисть правит бал,
Впрягая гору Лысую на дискотеку.
А добрый православный – млад и стар –
В труд вложит силы в день, не на потеху.
А коль серьёзно: день ли или ночь –
Стих не зависит и от часа суток.
А от поэта – делом превозмочь –
Кто может сон, сковавший словно путы
Естественную тягу их ко сну,
Искусственным наполнить содержаньем.
Чтоб мысль отбросить от себя одну:
Коль пишешь ночью, значит, есть призванье !

                *   *   *