Р. Тухватуллину

Леонид Хотинок
Время умеет лететь, приходить, уходить, ползти, притворяться психикой в теле,
Течь, исчезать, появляться, быть ординатой, судьей, педиатром,
Все объяснять, поглощать, порождать, проводить параллели,
Лишь не умеет предстать. Потому что в квадратном

Мире нет места округлости, кругу, спирали, циклоиде, суткам, эпохам.
Все, что здесь есть – это топос, фигура не речи, продленного рая.
Скажешь – не может же быть, чтоб в раю было грустно, печально, безрадостно, плохо,
Но это радость и есть – без конца и без края.

Время стремится к нулю с точки зрения атома, мысли, великого чувства, вчерашнего сна, Аполлона.
Лист застревает в гербарии города старым оттенком при первом же взгляде.
Солнце со стен осыпается в мох, трепетать перед запахом склонно
Хлеба, мазута ли, моря сумерек вечности ради.