Пчелиная атака

Алексей Крохмаль
Не бортник я , не пасечник и к мёду
Лишь как едок. Из опыта учёл -
Схожу зимой за ним по гололёду,
Но летом не тревожу клятых пчёл!

С малых годков жужжащих насекомых,
Чьи жала – просто адовый огонь,
Терпеть не мог! Просил друзей, знакомых
От сих зверюг в лесу мне ставить бронь.

Не только в лес, но в сад я к бабе Паше
С опаской шёл. За каждым ждал цветком
Пчелиный рой. Но честно, нету краше
Моей бабули блинчиков с медком!

В июне – майским, липовым – в июле,
Гречишным к Спасу бабка угостит.
Люблю деревню… Высидишь на стуле,
Коль стол медовым лакомством пестрит?

Война меня застала под Смоленском
Имел, скажу, я тот ещё видок.
И в вещмешке в наборе джентльменском
Давно забывший кашу котелок.

Медку бы… Вспомнил бабушку Прасковью.
Прилип желудок к брюху, спасу нет.
Обмотки снял пропитанные кровью –
Сварить их что ли братцы на обед?

Фашист за Днепр отбросил наши силы,
А нынче Малый в брод прошли Вопец.
Встречают взвод в деревне старожилы
С названием безрадостным – Конец!

В конце-концов подохнуть не боимся
Всему всегда приходит свой черёд.
Гурьбой у старой хаты мы толпимся –
Бойцам старик налил пахучий мёд.

Свою имеет пасеку у леса,
Где уликов десятка может два.
Братва тихонько ржёт с меня балбеса –
Я пчёлам шлю отборные слова.

Едва попили сладкого нектара,
Как вдруг вдали послышалась стрельба.
Из Черниково выехала пара
Мотоциклистов. Всё братва, труба!

Не прячась сзади топает пехота
Без всякой экономии палят.
Не ждали мы такого поворота
В Конце – концом делишки обстоят…

К стыду скажу, конечно, драпанули
Меня халера к пасеке несёт.
Фашисты вслед за мной во двор махнули
Бегу на улик, пот ручьями льёт.

И тут меня как-будто осенило:
Давай анклав пчелиный я крушить.
Полянка миг спокойствие хранила
И стала мне и Родине служить!

Врага армада пчёл атаковала
Стоял на всю деревню страшный крик.
За пять минут плацдарм отвоевала
Вонзая фрицу шприц за воротник.

На Яки, на Ильюшины похожи,
Своё в жужжанье слышалось Ура!
Метались окровавленные рожи,
Распухла от укусов немчура!

Ушёл наш взвод. Свои пора уколы
Фашисту дать, коль счастье доведёт.
Когда вернёмся – дома встретят пчёлы
И с улика пахучий майский мёд!