Долги...

Александр Салтыков -Княжегорский
На дорогах валяются дни.
Спотыкаясь, проходят года.
Век живи, набирая долги,
собираясь в минутах отдать.
Так не так, но иди за порог,
где долги возвращаются так.
Вам смешно, отдавая должок
оставляйте на теле пиджак.
Пригодится в нелёгком пути,
чуть согреет в рассветную мглу;
набирайте в дорогах долги
веки в пас вознесите ко лбу.
День любой, выжимая из слёз,
год, ушедший толкая ногой,
унимайтесь привычно от грёз,
понимая, что важен любой.
А долги - это пыль, суета -
подле смерти досадная муть.
Ворон ищет дорогу с креста
стала ясной ему эта суть...