31 августа 2019г

Олег Труханов
С  утра  в  туманной  полумгле
Земля  и  небо  утонули,
С  чего  в  сравнительном  тепле
В  кисель  вселенский  окунулись?

Двенадцать  градусов  температура,
Изрядно,  значит,  влажности  надуло,
Вчера  и  при  семи – ни  сном,  ни  духом,
Метаморфоза,  кто  бы  мог  подумать?

Возможно,  только  Гидромет,
Да  только  веры  ему  нет,
Соврёт – недорого  возьмёт,
А  лучше  бы  наоборот.

Туман  редеет  еле-еле,
И  к  пол-десятого  не  сгинул,
И  в  небе  хаосом  довлеет,
Весьма  унылая  картина.

Норд-ост  довольно  тих,
Внизу  едва  не  штиль,
Вот  и  вверху  пропал –
Торчком  дым  побежал.

Теплеет  помаленьку –
Шестнадцать  к  десяти  часам,
Но  тлеет  сожаленье
По  золотом  омытым  дням.

Заметен  контраст-торопыга,
А  всё  же  не  слишком  жесток,
Ведь  дождик-то  не  зачирикал,
Себя  отложил  на  потом.

К  одиннадцати  явно  посветлело,
И  небо  пятнами  пошло,
И  солнце  несколько  себя  раздело –
Просвечивает  бледное  чело.

Чуть  попозже  показалось  целиком,
Возвращайся,  хватит  лодырничать!
Разгоняй-ка  безобразие  бегом,
Хватит – хмарям  наугодничалось!

Вот  уж  небо  голубеет,
Север  снова  чист  и  ярок,
И  на  юге  смурь  худеет.
Превращая  день  в  подарок.

Редкий  гость  пришёл – зюйд-ост,
Может,  радость  он  принёс?
Он  качает  сушь,  жару
И  сегодня  ко  двору.

Но  всего  лишь  двадцать  один  градус –
Ну  и  что,  продолжается  фиеста.
Даже  намёки  на  тучки  попрятались –
Вовсе  нет  осточертевшим  места.