Текст про То, подтекст про Это

Николай Ерёмин
Текст про То, подтекст про Это    Николай ЕРЁМИН

***
Я с детства верил в миражи
Потёмкинского мира лжи...
И видел,
Как
Его потомки
Играли все, кому не лень,
Сквозь театральные  потёмки
Со  сцен  российских деревень...
И пели в честь Екатерины
Под  гусли
Древние былины
В огнях восторженной молвы
От Петербурга до Москвы...
И от Москвы
В пределах срока
До самого Владивостока...
......................................................
И помню кукольный театр...
Как в нём смеялось мне
И пелось!
Потёмкин  – автор-психиатр,
Как псих,
Внушал любовь и верность...
Ау!
Откуда что бралось? –
И на всю жизнь отозвалось...
2019


СПИЧРАЙТЕР

Спичрайтер сочиняет бренд...
Иной заботы в мире  нет,
И не было награды лучшей:
Коньяк, лимон, да хлеб насущный...
Которые в кругу друзей
Он делит с Музою своей,
Пока она ему: - Привет! –
Твердит, - Да  ты и впрямь – поэт...
Не зря тебе – за Божий дар –
Такой шикарный гонорар!
2019


СЛАВА и МОЛВА
Памяти поэта Сергея ЧУДАКОВА

ЧудОков...ЧудАков...ЧудИков...
Жизни смысл-О-А-И-он таков:
В каждой букве – особое чудо,
Вдруг возникшее так, ниоткуда,
Гласных букв и со-гласных, увы,
Ради славы людской и молвы...
2019


***
Зазнобило меня...
Я зазнобу  повсюду,
Ах,  -  ни ночи, ни дня -
С той поры не забуду,
Виноватый  вдвойне...
Нет забвенья в вине...
Лёд и пламень  во мне...
Где зазноба? Я не...
....................................................
...Не наелся берёзовой кашей,
Не напился  наливкой вчерашней...
Хороша и Мария, и Маша...
Да наливка и каша не наша...


***
Между  икон засветилась  икона:
Лаокоон и медуза Горгона...
Снял эти образы, тайну храня,
Иконописец – с неё и с меня...
Боже, прости,  - это наша вина:
Всюду слывёт чудотворной она...
2019


Из романа «ЭМИГРАНТЫ»

Прозаик
Сочинил для нас
О  бездуховности  рассказ...

Весь текст  про То
(подтекст про Это) –
Как  загубить в себе поэта...

И,  слово-дело
Разлюбя,
Вдруг сволочью  назвать себя...

И, выпив водки 200 грамм,
Простить себе
И стыд, и срам...

«О, Господи!
В который раз
Все повторяют мой рассказ,
Кто в эмиграции сейчас...

Жизнь – на обмане,  мани-мании...
Она – в Москве,
А я – в Германии...
Бывают и на солнце пятна...
Взгляни,
Как стар я и устал, -

Ма-ма, 
Роди меня обратно,
Чтоб я опять поэтом стал!»
2019


***
Мечты свежи: не думать впредь,
Забыть про жизнь – и умереть...
Но – слава Богу, что места
Меняют Память и Мечта...

Николай ЕРЁМИН Сентябрь 2019 Красноярск