оригами Сифо Мабоны

Эллен Бали
Сифо Мабона родился в 1980-м году и занимается оригами уже почти десять лет, но собственные модели начал складывать только в 2006-м. Интерес к оригами у Мабоны возник в связи с другим его увлечением – созданием бумажных авиамоделей – техника оригами была необходима для совершенствования моделей. Искусство складывания заинтересовало Мабону и вскоре стало еще одной его страстью.

К новому увлечению Сифо Мабона подошел достаточно серьезно: складыванию он ежедневно уделяет по 2-3 часа. При создании оригами-фигур Мабона прежде всего стремится достичь реалистичности и схожести с оригиналом, но в то же время, старается не забывать об эстетической составляющей.

Среди собственных моделей мастера основное место занимают разнообразные насекомые – выполненные с применением техники мокрого складывания, они выглядят «так же отвратительно, как и настоящие».

Мабона старается принимать активное участие в жизни мирового оригами-сообщества: участвует в разнообразных встречах, мастер-классах, конкурсах, в том числе и специализированных – посвященных исключительно насекомым. Иногда коллеги-оригамисты обращаются к нему с просьбами сложить их собственные модели и дать рекомендации по улучшению.
Сейчас Мабона живет в Люцерне (Швейцария), получает высшее образование психолога, проводит занятия курсов оригами и создает модели на заказ.

Личинка шипящего таракана у канализационной решетки. Все эти насекомые сделаны из одного листа бумаги мастером оригами Сифой Маборно

Созданные руками мастера насекомые, птицы и рыбы производят впечатление живых за счет внимания к деталям. На этом снимке - сложенный из 40-см листа бумаги кузнечик

Время, которое уходит на одну модель, каждый раз разное" - говорит Сифо. "Быстрее всего делается этот карп, но и он требует около часа. С другой стороны - богомолы могут потребовать и 20 часов работы"


"Создание этих моделей требует довольно много времени и я периодически занимаюсь ими в свободные минуты. Работа над одной моделью занимает от дня до полугода"

Модели продаются и цена на них колеблется от 300 до 2500 швейцарских франков ($1500)

Сифо, чей отец является выходцем из ЮАР, вырос в Швейцарии, родной стране своей матери. Он стал первым иностранцем, которого пригласили на конгресс японской академии оригами в 2008 году и чья работа попала на обложку и официального журнала

Художник сотрудничает с компанией Asics - он создавал оригами по ее заказу, в том числе и изготовил бумажную версию тигра Оницука - олицетворяющего принадлежащую фирме торговую марку спортивной обуви.

                ***
             
                весь мир признал
                талант Сифо Мавоны
                ему завидуют и трампы, и макроны...